ОЧЕРЕДНАЯ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – БЛАГО ЛИ ДЛЯ РОССИЯН?

В России намечен очередной эксперимент пенсионной реформы.

Сколько же еще подобных этапов предстоит пережить россиянам, чтобы жизнь пенсионеров в нашей стране могла приблизиться к западным меркам?             

Прав был бывший Председатель Правительства РФ г-н Черномырдин, сказавший когда-то: “Народ пожил — и будет!”. Рассмотрим основные идеи законопроекта об увеличении пенсионного возраста, которое Правительство внесло в Государственную Думу.

 

Речь идет о постепенном увеличении пенсионного возраста на один год с 2019 года, а именно: мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р. получат право выхода на пенсию в 2020 году в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет, а завершат этот переход, по мнению властей, мужчины 1963 г.р. – в 65 лет в 2028 году и женщины 1971 г.р. – в 2034 году в возрасте 63 года, т.е.предусмотрено увеличение пенсионного возраста мужчинам на 5 лет и женщинам – на 8 лет.

Но это далеко не все законодательные инициативы. Предлагается также отменить показатель ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент или балл), введенный в пенсионный закон в 2015 году, но уже себя дискредитировавший, так как усредняет всех потенциальных пенсионеров в их правах и не дает возможности для увеличения их будущей пенсии.

Сколько бы ни получал человек дохода, с которого уплачиваются взносы в ПФР, расчет его будущей пенсии не позволяет достичь уровня, регламентированного МВФ в размере не менее 40% утраченного при выходе на пенсию заработка.

Этому препятствует показатель предельного размера заработка, при достижении которого работодатель перестает уплачивать до конца года за наемного работника установленный тариф 22 процента, но продолжает платить 10 процентов.

Они учитываются в доходе ПФР для обеспечения фиксированных выплат и не влияют на размер ИПК, от которого зависит сейчас размер расчетной страховой пенсии.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ДАСТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РАЗМЕРЕ ПЕНСИИ

Каждый россиянин, не будучи еще пенсионером, имеет возможность оценить свои пенсионные права, зайдя на сайт ПФР и открыв на нем свой “Личный кабинет гражданина”.

Сделать это непросто. Необходимо пройти регистрацию в три этапа и на последнем этапе получить разовый код доступа в ЛК либо в территориальном управлении ПФР по месту своей регистрации (прописки), либо обратившись для этого в подразделения Почта-банка России, которому делегировано это право в рамках предоставления госуслуги.

Получив доступ в ЛК, открываете третью строку в меню “Индивидуальный лицевой счет” и далее “Заказать справку (выписку) из индивидуального лицевого счета (далее ИЛС). При этом сверяете данные, отраженные на ИЛС с данными трудовой книжки. Если какой-то период отсутствует, то либо в этом периоде присутствовала работа с получением заработной платы без уплаты взносов в ПФР, т.е.”в конверте”, либо работодатель начислял и уплачивал взносы в ПФР, но по какой-то причине не предоставил достоверные отчеты и эти периоды не отразились на ИЛС.

Если какого-то периода не хватает в сведениях, учтенных на ИЛС, следует обращаться в отдел оценки пенсионных прав территориального управления ПФР.

Для того, чтобы работник при достижении пенсионного возраста в 2018г.имел право на страховую пенсию, необходимо, чтобы на ИЛС был отражен страховой стаж не менее 9 лет в этом году и ИПК в сумме не менее 13,8 балла. Если этих данных у человека не будет, то и страховая пенсия не будет назначена. Сейчас при отсутствии данных на ИЛС можно было бы рассчитывать на получение социальной пенсии с 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам, но и этот возраст планируется пересматривать с 2019 г., т.е. в законопроекте предусмотрено увеличение возраста для реализации права на социальную пенсию для мужчин до 70 лет и для женщин до 68 лет.

Время покажет, как пойдет дальше очередной этап пенсионной реформы. Скорее всего, россиянам придется копить на достойную пенсию самостоятельно, не рассчитывая на государство.

Есть реальные механизмы открытия добровольных накопительных программ через НПФы и страховые компании.

При этом в обоих случаях средства пенсионных накоплений инвестируются в разрешенные законами активы на финансовом рынке страны, но страховые компании предоставляют дополнительные бонусы, обеспечивая защиту жизни от несчастных случаев, травм, критических заболеваний и преждевременного ухода из жизни. И в обоих случаях при открытии долгосрочных программ накопительного страхования жизни к пенсии государство предоставляет налоговый вычет в размере до 120 000 рублей в год через ФНС или через работодателя, если уплата взносов открываемой программы осуществляется через него с одновременным снижением размера НДФЛ за счет налогового вычета.

Свободные денежные средства населению предлагается все активнее инвестировать в ценные бумаги на финансовом рынке страны. При этом необходимо иметь материальный резерв в виде трехмесячного дохода семьи, а также страховать здоровье всех членов семьи. Только после этого можно рассматривать варианты инвестирования, т.к. чем выше возможная доходность, тем выше риск потери своих накоплений, а страховая защита жизни и здоровья позволит смягчить эти удары судьбы.

Бандюк Татьяна Павловна, консультант по пенсионным накоплениям

 

 

Подписывайтесь на наши новости, чтобы не пропустить важной информации!
Мероприятия Клуба ИНТЕГРАЦИЯ Инфо: Мероприятия Клуба ИНТЕГРАЦИЯ
Сайт Сайт: www.integroclub.ru
Youtube Youtube: https://www.youtube.com/@IntegroClub
telegram Телеграм: https://t.me/integroclub
dzen RuTube: https://rutube.ru/

Нравится 49
Поделиться