КАК УДВОИТЬ ВВП?

Экономический прорыв, вне зависимости от страны происхождения, имеет одни и те же закономерности. Новая экономическая политика (НЭП) в послереволюционной России мало чем отличается от экономического чуда сингапурского лидера Ли Куан Ю. Для выхода из экономического тупика ни к чему изобретать велосипед – можно воспользоваться универсальными техниками.

 

СВОБОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА – ЗАЛОГ ПРОЦВЕТАНИЯ СТРАНЫ

Американский чиновник, приходящий по утрам на работу, думает, что бы еще такого разрешить компаниям, чтобы они создавали больше рабочих мест, зарабатывали больше прибыли и, соответственно, больше бы платили налогов. В России, увы, у чиновников совершенно другое мышление – они считают себя успешными, если что-то «запрещают или кого-то куда-то не пущают».

Вторая крайность, которая наблюдается в нашей стране – это попытка контролирующих органов так зарегулировать бизнес-процессы, возможно даже из благих побуждений, что теряется смысл деятельности как таковой. То есть зачастую «с водой выплескивается сам ребенок».

Бизнесу не нужно специально помогать, создавая различные фонды и т.д. Это приводит только к росту коррупции и уничтожает конкуренцию. Надо научиться создавать условия и не мешать. А когда предприятие начнет зарабатывать прибыль, обложить адекватными налогами.

 

ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО – СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Не так давно в США разрешили лизинг государственных космодромов, и уже с десяток компаний засылают частные спутники. Федеральная резервная система (ФРС) в США, которая регулирует финансовую систему страны, тоже частная компания. Однако это не мешает многим государствам сотрудничать с ней.

Государственная монополия во многих секторах бизнеса в РФ, которая отчетливо проявляется в последнее время, путь, увы, тупиковый. «Государство не всегда может быть эффективным менеджером» – неужели Россия до сих пор не усвоила этот урок?

Для экономического рывка в России органы власти разных уровней должны обеспечить бизнес-проекты инфраструктурой. Например, чтобы детские сады и школы строились не за счет девелоперов. И чтобы будущие жильцы многоэтажек не строили за свой счет котельные. Тогда и стоимость квадратного метра будет адекватной доходам граждан. И жилищный вопрос будет решаться сам собой, без искусственной стимуляции ипотеки из бюджетных средств.

 

НЕ СКЛАДЫВАЙ ЯЙЦА В ОДНУ КОРЗИНУ

Это универсальное правило подходит и для частного инвестора, и для целого государства. Если в стране много ресурсов в виде полезных ископаемых, то есть соблазн выстроить экономическую систему, основанную на их выкачке и продаже. Для этого нужна соответствующая политическая система с вертикалью власти, предполагающая жесткий контроль за монополиями.

Страны, лишенные проклятья нефтяной иглы, вынуждены ориентироваться на инновационный путь, что собственно и делают Япония, Сингапур, Швейцария и т.д. Для этого они используют в качестве ресурсов интеллект не только своего населения, но и привлекают лучшие умы со всего мира.

Во многих европейских странах компании могут списать на затраты все расходы, связанные с развитием новых технологий, поэтому там любые инновации легко доходят до коммерческого воплощения.

 

КУЛЬТУРНЫЙ КОД НАДО МЕНЯТЬ

У  каждой нации есть свои культурные коды в разных аспектах, в том числе и по отношению к сбережениям. Например, в коллективном бессознательном американцев есть «запись на жестком диске» – деньги должны приносить деньги. Они легко инвестируют их, зарабатывают прибыль – платят налоги, снова инвестируют и т.д. Риски потери денег в одном проекте компенсируются доходами из других.

В России у людей, у которых есть сбережения, доминирует желание копить – либо на счетах в банках, либо в квадратных метрах недвижимости.

Триллионы рублей на банковских счетах в России лежат практически без движения, то есть не работают на экономику. Необходимо прививать культуру работы на фондовом рынке для всех категорий инвесторов, включая домохозяек.

 

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Санкционная война лишила притока инвестиций в Россию, а ведь «деньги – кровь для любой экономики». Впрочем, можно вспомнить пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло» и увидеть шанс, который выпадает не так часто.

Современные разработки в виде технологии блокчейна могут позволить России привлечь в страну миллиарды долларов в отечественные стартапы, минуя санкции. Речь идет о поведении ICO – новом способе привлечения средств в проекты, который способен в ближайшие годы кардинальным образом поменять финансовый ландшафт на мировой арене.

У России есть все шансы стать лидером не только по продаже энергоресурсов. Интеллектуальный потенциал нашей страны по-прежнему высок – в каждой зарубежной  IT-компании есть русскоговорящий специалист.

Не хватает стратегически мыслящих чиновников и политиков, которые бы учитывали БАЗОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:

  1. Защищенность прав со стороны судебной и правоохранительной системы.
  2. Возможность привлекать инвестиции, в том числе на уровне стартапа.
  3. Культура наследования бизнеса, механизмы быстрой покупки-продажи предприятий (части или целиком).

Если органы государственной власти обратят внимание на то, что в современном мире война идет не за территории, а за новые технологии и мозги, то это могло бы дать шанс России стать в авангарде нового цифрового мира.

 

Ирина Радченко

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и мире. 

Подписывайтесь на наши новости, чтобы не пропустить важной информации!
Мероприятия Клуба ИНТЕГРАЦИЯ Инфо: Мероприятия Клуба ИНТЕГРАЦИЯ
Сайт Сайт: www.integroclub.ru
Youtube Youtube: https://www.youtube.com/@IntegroClub
telegram Телеграм: https://t.me/integroclub
dzen RuTube: https://rutube.ru/

Нравится 45
Поделиться