Одним из острых вопросов на заседании Рабочей группы в Государственной Думе «Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности», которое состоялось 21.09.2017, был квалификационный экзамен для оценщиков.

Согласно планам Правительства РФ, прием экзаменов должен закончиться 1.04.18 г.

562 человека попытались сдать экзамен за месяц с начала деятельности приемной комиссии. Успешными оказались лишь 364 соискателя (64%).

Эксперты справедливо задавались вопросом: Как можно за 6 месяцев организовать прием экзаменов у остальных 22 000 оценщиков? Именно такое количество специалистов оценочной отрасли работает в России. Депутаты – члены рабочей группы – поддержали экспертное сообщество в части внесения поправок в 172-ФЗ по переносу сроков сдачи квалификационного экзамена на 01.01.2019 г.

В организации экзамена со стороны Минэкономразвития были выявлены ряд коррупционных положений. Например, совершенно не понятно, зачем закрывать базу вопросов квалификационного экзамена? Это не позволяет претенденту осуществить качественную подготовку к его сдаче.

Представитель Генеральной Прокуратуры Тухватуллин Т.А. считает также совершенно не допустимым тот факт, что соискатель не может присутствовать на рассмотрении его апелляции.

2809
2810
2811
2812
2813
2814
2815
2816
2817
2818
2819
2820
2821
2822
2823
2824
2825
2826
2827
2828
2829
2831
2832
2833
2834
2835
2836
2837
2838
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

«Проблемы профессионального оценочного сообщества в той или иной мере затрагивают всех, поскольку оценка широко интегрирована в различные сферы деятельности», – считает Депутат ГД РФ, заместитель Председателя РГ Катасонов С.М. Он также выразил надежду, что с помощью консолидированных усилий удастся создать равные возможности для сдачи экзамена оценщикам в регионах. Оплата расходов на перелеты и гостиницы создает для них неконкурентные преимущества перед москвичами.

Его поддержал Депутат ГД РФ, заместитель Председателя РГ Сазонов Д.В.: «Все оценщики должны иметь одинаковые условия доступа к рынку. Должны быть созданы корректные/равные условия для сдачи экзамена».

Президент НП «СРО «Экспертный совет Каминский А.В. предложил от лица Рабочей группы при ГД РФ: «Рекомендовать ФБУ проводить экзамен в регионе при наличии 20 заявок».

Одним из раздражающих факторов нововведений чиновников является положение, что повторная сдача экзамена возможна только через 3 месяца. Решено также бороться с очевидным ущемлением прав профессионалов. Дата пересдачи экзамена должна быть, прежде всего, удобна для соискателя, особенно если он будет вынужден ехать из дальних регионов РФ.

Вице-президент Ассоциации “Объединение СРО оценщиков”, Кулаков К.Ю., считает недопустимым «разделение профессии на три направления. Это те грабли, на которые уже наступали. По крайней мере, следует признать Аттестацию «Оценка бизнеса» поглощающей для 2 других направлений – оценка недвижимого и движимого имущества».

Также он считает неправильным, что «каждые три года Оценщики обязаны заново сдавать квалификационный экзамен. И каждые три года есть вероятность потерять профессию. Вход в профессию должен быть единожды».

«СТРИЧЬ ОВЕЦ ИЛИ ДРАТЬ С НИХ ШКУРУ»

С одной стороны похвально, что Правительство РФ решило пополнять бюджет не только за счет нефтяных доходов, но и за счет собираемости налога. Но с другой стороны дополнительная налоговая нагрузка на бизнес и граждан в условиях постоянного снижения доходов ставит их на грань выживания.

По мнению Председателя Клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ Ирины Радченко: «Одной из главных проблем, связанных с несовершенством системы налогообложения имущества, является завышенная кадастровая стоимость. Особенно остро стоит этот вопрос перед предпринимателями, которые в сложных экономических условиях вынуждены работать порой на грани рентабельности».

Продолжил эту тему Никита Исаев, директор Института Актуальной экономики. Он привел примеры завышения кадастровой оценки для торговых центров в Москве: «Для ТЦ “Наутилус” кадастровая оценка выросла в 25 раз, для ЦУМа – в 30 раз, для ТЦ “Атриум” – в 13 раз. 3 миллиона судебных исков о пересмотре результатов кадастровой оценки уже поступили в суды».

Следует учесть, что только 28 регионов из 85 субъектов РФ перешли на расчет налогооблагаемой базы с кадастровой стоимости (КО). Если не произойдет качественного скачка в совершенствовании определения КО, то судебную систему РФ ожидает коллапс.

Один из вопиющих случаев несовершенства кадастрового законодательтсва, представил Начальник управления недвижимым имуществом АО «НИЦЭВТ» Андрей Носов. Он рассказал о налоговой нагрузке самого длинного здания в Москве (L = 1 км): «Фактически в здании основная часть помещений имеет промышленное назначение. Но из-за того, что один из собственников, занимающих всего лишь 3% площадей, использует их под офис, все здание подлежит оценке как офисное помещение. Предприятие, о котором идет речь, выполняет заказы, связанные в том числе и с оборонными заказами и импортозамещением».

Несовершенство законодательства в сфере имущественных налогов подрывает конкурентноспособность страны. Участники заседания решили, что одним из направлений деятельности РГ должна стать работа по сбору и систематизации подобных ошибок.

РГ должна стать медиатором между бизнесом, обществом и представителями власти в части гармонизации налога на имущество.

Подписывайтесь на наши новости, чтобы не пропустить важной информации!
Мероприятия Клуба ИНТЕГРАЦИЯ Инфо: Мероприятия Клуба ИНТЕГРАЦИЯ
Сайт Сайт: www.integroclub.ru
Youtube Youtube: https://www.youtube.com/@IntegroClub
telegram Телеграм: https://t.me/integroclub
dzen RuTube: https://rutube.ru/

Нравится 39
Поделиться